As fibras são componentes importantes para manter uma alimentação saudável. Devido às suas propriedades, apresentam importante papel na alimentação infantil, sobretudo na alimentação de crianças acima de 2 anos, pois é nesta idade que encontramos maior prevalência de constipação intestinal (prisão de ventre).
Importante para auxiliar na redução dos níveis sanguíneos de colesterol e no controle de açúcar no sangue em diabéticos, as fibras se classificam em solúveis e insolúveis, dependendo da solubilidade em água.
As fibras insolúveis dão textura firme em alguns alimentos, como os grãos. Elas são responsáveis por aumentar o bolo fecal, reduzindo o tempo do trânsito intestinal. Encontramos esse tipo de fibra nos farelos de cereais, nas castanhas, nas amêndoas, nos grãos integrais, na pera, maçã, cenoura e brócolis.
As fibras solúveis são encontradas também em vários grãos, hortaliças e frutas. Traz benefícios à saúde porque apresentam efeito metabólico no trato gastrintestinal, retardam o esvaziamento gástrico e o tempo do trânsito intestinal, e diminuem a absorção de glicose e do colesterol. São encontradas em algumas leguminosas (feijão, lentilhas, ervilhas), no farelo de aveia, laranja, maçã.
Devemos sempre dar preferência aos alimentos naturais, como frutas, hortaliças, leguminosas, grãos, sementes. Lembre-se: uma alimentação equilibrada, variada e contendo alimentos ricos em fibras é o principal fator para prevenção de várias doenças.